Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Шейный отдел позвоночника лечение

15.09.2014

Шейный отдел – это верхний сегмент позвоночного столба, являющийся одним из наиболее мобильных, а потому и подверженных травмам отделов. Он состоит из 7 позвонков и имеет естественный физиологический изгиб (лордоз), который визуально выглядит как буква «с», вогнутая вовнутрь.

Здоровье и нормальная подвижность в шейном отделе позвоночника крайне важны, так как через отростки шейных позвонков, точнее через отверстия в них, проходят артерии, снабжающие мозг кислородом. Первым сигналом к тому, чтобы обратить пристальное внимание на здоровье этого отдела позвоночника, можно считать систематические головные боли, переходящие в головокружения, рябь перед глазами. К числу наиболее серьезных симптомов стоит отнести неустойчивость походки, нарушение речи и координации движений.

Одним из процессов, негативно влияющих на функциональность шейного отдела позвоночного столба, является протрузия. Это отклонение межпозвонкового диска от оси позвоночного столба. При наличии протрузии в шейном отделе позвоночника лечение является обязательным, т.к. наличие этого дефекта является предпосылкой к образованию межпозвоночной грыжи. 

К числу лечебных мер следует отнести:

  1. медикаментозную терапию, направленную на снятие болевого синдрома;
  2. физиотрепевтическую терапию, включающую в себя магнитотерапия, парафинотерапия и т.п., и назначаемую после прохождения острой фазы в качестве методов восстановления и поддержания полученного стабильного результата;
  3. мануальную терапию, расслабляющую шейный отдел позвоночника лечение которого в этом случае происходит через воздействие на мышечную систему;
  4. лечебную физкультуру, нацеленную на укрепление и растяжение околопозвоночных мышц.

Комплексный подход определяет то, что шейный отдел позвоночника лечение становится максимально эффективным. В период выздоровления может быть рекомендовано постараться соблюсти максимальный покой шейно-воротниковой зоны, ограничив подвижность шеи специальным ортопедическим воротником. Такая мера является оправданной, т.к. это позволяет вытянуть позвоночный столб, снять возможный мышечный спазм, снять чрезмерную нагрузку с пораженного участка.

В случае недостаточности вышеописанных мер лечения протрузии допускается хирургическое вмешательство. В любом случае лечение этого заболевания должно назначаться и контролироваться квалифицированным специалистом.

 

Центр лечения позвоночника и суставов в Люберцах Центр лечения позвоночника и суставов в Медведково

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!