Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Обеспечение техническими средствами реабилитации

15.09.2014

Под техническими средствами реабилитации понимаются такие устройства, которые созданы для улучшения жизненных функций инвалидов. Выбор того или иного средства зависит от случая, связанного с инвалидностью.

Обеспечение техническими средствами реабилитации может быть связано со следующими видами устройств:

  • Устройства, которые применяются в рамках самообслуживания;
  • Специализированные средства для ухода за инвалидами;
  • Средства, предназначенные на ориентирование на местности и в пространстве инвалидов;
  • Устройства для образования (для слепых, глухих и прочее);
  • Протезы (в том числе ортопедические средства);
  • Спортивные устройства и инвентарь.

Каждый инвалид, имеющий определенную степень болезни, может обратиться в Фонд помощи за получением такого оборудования. Для этого он должен представить соответствующие документы. Фонд социального страхования обязан принять от инвалида заявление о том, что он нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации. После рассмотрения такого заявления, Фонд обязан поставить этого человека на очередь.  Более того, есть случаи, когда инвалидам предоставляется бесплатный проезд до места выдачи аппаратного устройства реабилитации.

Если устройство изготавливается на территории другого города или даже государства, то инвалиду должно быть предоставлено бесплатное проживание на данной территории на время изготовления и доставки аппарата. Если инвалид сопровождается каким-то лицом по своему усмотрению, то этому лицу также предоставляется бесплатное проживание и проезд.

Есть также ситуации, когда у инвалида нет возможности ждать, пока ему предоставят техническое средство реабилитации. В данном случае он будет вынужден приобрести его на свои средства. Но здесь есть один нюанс, который знают не все люди, находившиеся в подобной ситуации. Например, если инвалид или доверенное ему лицо приобрели аппараты на свои деньги, то они могут подать заявление с требованием вернуть им эти средства. Не факт, что в конечном итоге они будут возвращены в полном объеме, но какую-то часть все же удастся вернуть.

Таким образом, можно подвести небольшой итог, что обеспечение техническими средствами реабилитации находится в полной компетенции у Фонда социального страхование, а, следовательно, у государства. В последнее время принято очень много законопроектов по поводу обеспечения инвалидов всеми необходимыми средствами для успешной реабилитации. На данный момент многие эти законопроекты находятся в стадии утверждения и разработки. 

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!