Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Методы лечения позвоночника

15.09.2014

В медицинской практике применяется две основных группы методов лечения позвоночника – консервативные и оперативные. Внутри каждой из этих групп есть целый спектр способов медицинского воздействия, ориентированный на лечение конкретной патологии: межпозвонковой грыжи, защемления седативного нерва, остеохондроза, сколиоза и т.д.

Любое консервативное лечение патологий позвоночника начинается с купирования боли, которую испытывает пациент. Затем основной упор переносится на устранение причины заболевания. Терапевтическими методами лечения позвоночника являются: 

  1. двигательные методы, нацеленные на развитие и укрепление мышечного тонуса, усиление иммунитета и общее оздоровление организма;
  2. мануальные, содержащие собственно мануальную терапию и иглоукалывание;
  3. физиотерапевтические, которые включают в себя целый комплекс медицинских воздействий: рефлексотерапию, гирудотерапию, ультразвуковое лечение, акупунктурный массаж, миорелаксационное или вибрационное вытяжение позвоночного столба, лечебную гимнастику и т.д.

В том случае, если терапевтические способы не дают желаемого результата, пациенту может быть назначена операция. Хирургические методы лечения позвоночника не менее разнообразны, чем консервативные:

  1. спондилодез, применяемый для лечения поясничного отдела, когда два или более позвонков соединяют в единый костный блок;
  2. ламинотомия и дискэктомия, которые давно вошли в медицинскую практику и используются для лечения межпозвонковой грыжи;
  3. установка костных трансплантатов, заполняющих промежутки между костями и стимулирующих заживление кости;
  4. вертебропластика, восстанавливающая прочность кости.

Хирургическое лечение способствует устранению дегенеративных поражений позвоночника и способно вернуть пациента к полноценной жизни, как в плане трудоспособности, так и социально - бытовой активности.

Современная медицинская наука и практика постоянно совершенствуют старые и вводят инновационные методы лечения позвоночника. Так, если раньше после спондилодеза пациент был вынужден длительное время носить гипсовый корсет, то сейчас используются способы внутренней фиксации прооперированного отдела позвоночника. Это существенно уменьшает время реабилитации и улучшает качество жизни больного.

Поскольку болезни позвоночника относятся к числу распространенных патологий, охватывающих значительную часть населения разного возраста, то важной частью медицинской работы является их профилактика и стимулирование обращения к врачу при первых болях в спине на ранних стадиях заболевания.

 

Центр лечения позвоночника и суставов в Люберцах Центр лечения позвоночника и суставов в Медведково

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!