Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Лечение позвоночника +без операции

15.09.2014

Боли в спине нередко имеют своей причиной различные заболевания позвоночника. Самыми распространенными патологиями являются остеохондроз, сколиоз, увеличение кифозно-лордозных изгибов, межпозвонковая грыжа. Общей причиной появления перечисленных патологий могут быть как врожденные дефекты позвоночного столба, так и приобретенные вследствие травм и чрезмерных нагрузок.

В частности, межпозвонковые грыжи возникают вследствие истирания диска и его выпячивания относительно оси позвоночного столба. В этом случае фиброзное кольцо, составляющее диск, лопается под давлением искривленных позвонков. Клиническая картина этого заболевания выражена в постоянных болях в спине и ногах, онемении конечностей, их слабости, головокружениях и даже в потенциально возможном нарушении координации. При отсутствии должного лечения подобная патология способна привести больного к параличу и стойкой инвалидности.

В противовес утвердившемуся мнению не всякий случай межпозвонковой грыжи является операбельным. На ранних стадиях заболевания лечение позвоночника +без операции желательно проводить консервативными методами.

  1. Первая помощь состоит в назначение противоспазмических препаратов, снимающих мышечную боль.
  2. Рекомендуется принимать препараты кальция в сочетании с витамином D, который улучшает степень его усвоения.
  3. Назначается массаж и мануальная терапия, которые в лечении позвоночника +без операции позволяют постепенно и деликатно вернуть позвонки в правильное положение и улучшить кровоснабжение пораженного участка. Полезно если эти способы терапевтического воздействия сопровождаются сеансами релаксации.
  4. Разрабатывается индивидуальный комплекс лечебной гимнастики, преследующий 2 ключевые цели:

- растяжку мышц около позвоночного столба;

- укрепление их в правильном положении для последующей фиксации вставших на место позвонков.

Помимо терапевтических мероприятий лечение позвоночника +без операции предполагает соблюдение специального гигиенического режима. Он включает в себя ношение корсета, постельный режим, сон на твердой поверхности, отсутствие стрессов, предотвращающих возможный зажим.

К хирургическому лечению проблем позвоночника следует прибегать только после того, как опробованы все возможные методы консервативного воздействия на имеющуюся патологию.

 

Центр лечения позвоночника и суставов в Люберцах Центр лечения позвоночника и суставов в Медведково

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!