Новости

г. Люберцы, ул. Побратимов, д. 30

Тел. 8 925 827-43-32

Люберцы, Дзержинский, Жуковский, Раменское, Лыткарино: 2 и 9 мая выходные, 1,3,4,5,6,7,8,10 — до 18-00.

Жуковский ул. Чкалова: 1, 2 и 9 мая выходные, 3-8 и 10 до 18-00.

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Лечение позвоночника

15.09.2014

Позвоночник – несущий элемент скелета, анатомический комплекс костей, хрящей, суставов, связочного аппарата и межпозвонковых дисков. Он состоит из нескольких отделов:

  1. Шейно-воротникового, состоящего из 7 позвонков;
  2. Грудного, включающего 12 позвонков;
  3. Поясничного из 5 позвонков;
  4. Крестцового из 3-5 позвонков;
  5. Копчикового.

Все отделы позвоночника, за исключением неподвижного копчикового, имеют естественные изгибы, которые согласно профессиональной терминологии именуются кифозы и лордозы. Функциональность позвоночного столба состоит в прямой зависимости от наличия всех необходимых изгибов, однако, их излишняя выраженность классифицируется как нарушение осанки. В этом случае после обследования квалифицированным врачом назначается терапия, направленная на лечение позвоночника с помощью коррекционной физкультуры.

Выраженная боковая асимметрия позвоночника во врачебной практике носит название сколиоз. В отличие от нарушений осанки, связанных с увеличением выраженности естественных изгибов позвоночного столба, сколиоз при отсутствии должного лечения может иметь крайне серьезные последствия:

  1. реберный горб, способный спровоцировать нарушения вентиляции и кровообращения в легких;
  2. асимметрию тазобедренного сустава и треугольника талии, что может привести к несовпадению длины ног;
  3. выраженные болевые ощущения в области крестца и поясницы.

В группу риска заболевания сколиотическим искривлением позвоночника относят  детей до 14 лет, причем подобное нарушение наблюдается чаще у девочек, нежели у мальчиков. Процесс деформации, как правило, прекращается одновременно с остановкой роста, т.е. к 17-19 годам. Это обуславливает необходимость ежегодной диагностики и при необходимости немедленного лечения позвоночника детей, по возрасту попадающих в группу риска.

Процедуры по исправлению возникшего искривления выбираются врачом-ортопедом согласно диагнозу и стадии заболевания. Различают консервативный, реабилитационно-ортопедический и оперативный метод лечения. Первые два пути предполагают разработку специального комплекса упражнений, который корректируется согласно динамике развития деформации. Лечение позвоночника в таком случае будет практически полностью зависеть от дисциплинированности самого больного и его родителей. При наличии устойчивого положительно результата больному вплоть до периода окончания активного роста будет предложено носить специальный ортопедический корсет.

Позвоночник – важнейший элемент в опорно-двигательной системе, должное внимание к которому гарантирует здоровье практически всех систем организма.

 

Центр лечения позвоночника и суставов в Люберцах Центр лечения позвоночника и суставов в Медведково

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!