Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Лечение остеохондроза позвоночника

15.09.2014

Остеохондроз представляет собой хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся поражением преимущественно межпозвоночной  хрящевой ткани. Это может произойти из-за физических нагрузок, вследствие возрастных изменений в костной ткани или как итог травмы. При заболевании остеохондрозом межпозвоночные хрящи истончаются, что приводит к деформации или повреждению отдельных позвонков, формированию на их отростках костных наростов, которые принято называть «шпорами». Именно эти наросты зажимают нервы и сосуды позвоночного столба, вызывая боль.

Остеохондроз поражает:

  1. шейно-воротниковый;
  2. грудной;
  3. пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Остеохондрозу шейно-воротникового отдела позвоночника подвержены не только люди в возрасте. Он встречается и у молодых людей, которые по тем или иным причинам большую часть времени проводят в наклоненном положении: за компьютером, письменным столом, книгой. Лечение остеохондроза позвоночника в шейном отделе предполагает консультацию врача, назначения препаратов, снижающих болевые ощущения, мануальной терапии, нацеленной на растяжение околопозвонковых мышц шеи.

Грудной отдел позвоночника наименее подвержен заболеванию, однако состоит в группе риска. Первыми признаками остеохондроза в этом отделе являются затрудненное дыхание и боль в межлопаточной зоне, которая усиливается при перегибах корпуса. Терапия такого заболевания идентична проводимой при поражении шейно-воротнивого отдела позвоночного столба.

Пояснично-кресцовый отдел – наиболее частая зона развития остеохондроза, что обусловлено повышенными нагрузками, которые в повседневной жизни испытывает этот сегмент позвоночника. Лечение остеохондроза позвоночника в пояснично-кресцовом отделе предполагает, прежде всего, купирование боли, а лишь затем посильное устранение ее первопричины. В качестве терапевтических мер врачом может быть назначена физиотерапия, рефлексотерапия и лечебная физкультура. При острой стадии заболевания или его необратимости может быть применено хирургическое вмешательство.

Остеохондроз может приобретать распространенную форму, когда поражаются одновременно два и более отдела позвоночника.

Лечению остеохондроза позвоночника стоит уделять большое внимание. Несмотря на то, что это заболевание не является смертельным, оно способно причинить сильную боль и значительно ограничить движение.

 

Центр лечения позвоночника и суставов в Люберцах Центр лечения позвоночника и суставов в Медведково

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!