Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


15.09.2014

Компенсация средств реабилитации

15.09.2014

Каждый человек, имеющий в медицинской карте пометку об инвалидности, имеет законное право получать технические средства реабилитации. Это относится и к ортопедическим приборам. Но есть случаи, когда инвалид покупает такие средства самостоятельно, не дожидаясь помощи от государства. Таким образом, встает вопрос о том, как ему компенсировать те средства, которые он потратил на приборы реабилитации.

На самом деле выход есть, и компенсация средств реабилитации может быть оформлена каждым, кто имеет статус инвалида и доказательства тому, что потратил свои средства на технические приборы реабилитации. На данный момент существует законопроект, который четко определяет группы ортопедических и реабилитационных аппаратов, которые могут быть компенсированы. Также есть установленные суммы, которые полагаются инвалидам за покупку таких аппаратов. В любом случае, инвалид получает именно ту сумму, которая установлена законом. Например, даже если цена аппарата, который купил человек сам, меньше той цены, которая установлена законом, то в любом случае он получит ту сумму, которая прописана в законе. То же самое касается и той ситуации, когда сумма приобретенного оборудования больше той, которая установлена законом.

Чтобы иметь возможность получить компенсацию средств реабилитации, нужно предоставить в Фонд социальной помощи следующие документы:

  • Документ, который непосредственно подтвердит сумму, потраченную на аппарат. Это может быть товарный чек.
  • Технический паспорт приобретенного изделия.
  • Сертификат, который подтверждает соответствие данного прибора показателям, установленным для групп инвалидов.

От самого заявителя также необходимы следующие документы:

  • Заявление о том, что инвалид приобрел самостоятельно средство реабилитации и теперь желает получить компенсацию с этого изделия.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Если речь идет о компенсации средств ребенку, то необходимо предоставить его свидетельство о рождении и паспорт родителя, на чье имя будет оформлена компенсация.
  • Документ, который подтвердит факт наличия инвалидности.
  • Сберегательная книжка или реквизиты банковской карты.
  • Страховое свидетельство, выдаваемое в Пенсионном Фонде.
  • Программа реабилитации.

Таким образом, каждый человек, которому положена компенсация средств реабилитации, может оформить ее в органах социальной защиты.

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!