Новости

Система поддержки и вытяжения поясничного отдела позвоночника для офисного и автомобильного кресла KEEPERBACK!

Информационно-методический сборник Ф.П. Ступина и О.В. Таткова

Перейти на сайт книги

MedicPortMedicMag

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


14.09.2014

Как выбрать ортопедическую обувь ребенку?

14.09.2014

Каждая молодая мама задумывается, как выбрать ортопедическую обувь ребенку. Если ваш малыш уже уверенно держится на ножках и пытается ходить, то пришла пора сменить пинетки на настоящие ботиночки. Удачно подобранная обувь существенно снизит риск растяжений, вывихов, прочих травм ноги, и даст возможность правильно формироваться растущей стопе ребенка. 

Ошибочно мнение, что малышу, делающему первые шаги, полезно ходить босиком: по чистому песочку возле моря или речки – конечно, но не дома по гладкому полу или коврику. Мышцы и сухожилия еще не сформировались, поэтому ребенок легко может повредить свои ножки и вдобавок получить какое-нибудь заболевание стопы.

Как выбрать ортопедическую обувь ребенку? Какой же должна быть первая пара?
К детской обуви вообще и к обуви для детей в возрасте до года предъявляются достаточно жесткие требования: 

• Подошва – не слишком тонкая, гибкая, из нескользящих материалов. Она должна легко сгибаться в первой трети, а не посередине – обязательно при покупке обратите на это внимание.

• Каблучок – высотой не более 5 мм, устойчивый. Не покупайте обувь на абсолютно плоской подошве: каблучок нужен для правильного развития стопы.

• Задник должен быть жестким, сплошным, и заканчиваться выше пятки. Его предназначение – надежно фиксировать пяточку. Проверьте, чтобы у задника был закругленный край, лучше с мягким ободком, который предохранит кожу от натирания.

• Носок – средней жесткости, достаточно широкий, чтобы не сдавливать стопу. Пальцы должны свободно двигаться. Не покупайте обувь для ребенка такого возраста с открытым носком: ребенок будет травмировать пальчики.

• Застежка надежно фиксирует ногу выше голеностопного сустава. Важно выбрать и правильный тип застежки: липучки хороши, но быстро выходят из строя, к тому же малыш может расстегнуть их сам. Шнурки обладают неприятной особенностью развязываться в неподходящий момент, поэтому лучше всего выбрать обувь на обычных пряжках, желательно таких, чтобы с их помощью можно было слегка регулировать полноту.

• Внутренняя часть – без жестких швов. Супинатор (выпуклость посередине внутренней части) небольшой. Стелька обязательно из натуральных дышащих материалов, желательно с влагопоглощающими свойствами.

Теперь стало понятно, каким образом выбрать ребенку ортопедическую обувь.



    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!