Новости

31 декабря все салоны работают до 14.00

..........GsG Group ОРТОПЕДИЯ..........


29.04.2017

Российские ученые выделили штаммы нового вида боррелиоза

29.04.2017

Российские ученые выделили штаммы нового вида боррелиоза
Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Платонов — об открытии биологов, которое позволило обнаруживать и лечить тяжелое заболевание, переносимое клещами
По данным Роспотребнадзора, в этом году отмечена аномально ранняя активность клещей. С жалобами на укусы к врачам обратились уже более 3 тыс. человек. Помимо известных опасных инфекций, переносимых клещами, российские ученые первыми размножили на питательной среде новый возбудитель боррелиоза. О том, чем грозит россиянам боррелия Миямото и как часто новое заболевание встречается в нашей стране, «Известям» рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

— В чем суть и важность вашего открытия?

— Ранее неизвестную спирохету-боррелию открыли в Японии в клещах в 1995 году. В 2001-м ее обнаружили в США и на границе Германии и Франции. Наша лаборатория начала заниматься этой темой 14 лет назад, с 2015 года наши исследования поддерживаются грантом Российского научного фонда. В 2002 году в российских клещах мы обнаружили боррелию Миямото и с тех пор постоянно находим ее на всей территории России: она есть в Хабаровске, Иркутске, Барнауле и далее — до Курска, Ставрополя и Архангельска. Также мы первыми, в 2003 году, обнаружили ее в больном человеке и за последние годы серьезно продвинулись в исследовании.

Есть определенные требования, которые нужно соблюдать, заявляя об открытии новой инфекции. Одно из них — предъявление учеными нового возбудителя. Если вы его нашли, то должны поймать, вырастить на чашке Петри или питательном бульоне, охарактеризовать, написать этикетку с названием и положить в холодильник, чтобы потом его можно было размножать в искусственных условиях. С новым возбудителем боррелиоза мы это сделали в прошлом году. Он в банке сидит, хвостом бьет.

Это результат совместной работы с голландскими коллегами — они придумали среду, на которой можно выращивать микроб. Потом его в экспериментальных условиях поместили в пробирку с кровью здорового человека, уже оттуда извлекли и пересеяли в баночки. Отработав методику, мы применили ее в жизни: летом прошлого года мы высеяли шесть штаммов из крови реальных пациентов, заболевших после присасывания клеща в Екатеринбурге и Ижевске. Пока такие клинические штаммы есть только в России.

— А в чем отличие нового возбудителя боррелиоза от ранее известного?

— Во всех учебниках написано, что основной признак боррелиоза, который вызывается ранее открытой спирохетой Borrelia burgdorferi (боррелией Бургдорфа), вызывающей болезнь Лайма, — мигрирующая эритема — красные пятна на теле. Но у половины российских больных никакой мигрирующей эритемы нет. Врачи при этом ставят диагноз либо «клещевой энцефалит в лихорадочной форме», либо «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме». И неправильно лечат таких пациентов.

В ижевской же инфекционной больнице мы стали брать кровь у людей с этим диагнозом и увидели: если эритемы нет, то это не Borrelia burgdorferi. Это оказался микроб, который японцы нашли еще в 1995 году и назвали Borrelia miyamotoi — боррелия Миямото. Сейчас мы детально описали клинику этой инфекции: симптомы, развитие.

— И какие симптомы у новой разновидности боррелиоза?

— У человека держится высокая температура (40,5–41 градус) несколько дней. Тошнота, рвота, боли в мышцах, головные боли, боли в суставах. У половины больных начинаются нарушения функций различных органов. Хуже начинает работать печень, почки. Клинически похоже на грипп, ОРЗ или отравление. Можно даже перепутать. Но, как правило, известно о недавнем нападении клеща и видно место присасывания.

— Как часто встречается новый возбудитель боррелиоза?

— В России, особенно в Сибири, им заражено до 10% клещей. Среди пациентов, заразившихся боррелиозом после присасывания клеща, у половины — болезнь Лайма с мигрирующей эритемой, у другой половины — безэритемная форма, вызванная новым возбудителем.

Однако врачи, увидев укус, могут начать лечить пациента от клещевого энцефалита: антибиотиков не давать (а давать их надо), назначить антиклещевой иммуноглобулин. Врачи начнут лечить вирусное заболевание, а не бактериальное. Об этом мы много говорили на IX Международной конференции «Молекулярная диагностика-2017», которая проходит раз в три года. Эту проблему озвучивали ученые, работающие над последними достижениями и перспективами молекулярно-биологических технологий. Нужна правильная диагностика на начальном этапе: первым делом при поступлении больного нужно взять анализ крови и определить возбудитель заболевания: боррелию Миямото, вирус клещевого энцефалита или иные микробы и вирусы. 

— Сколько заболевших новым видом боррелиоза за время исследования?

— Только в Екатеринбурге и Ижевске за время исследования примерно у 350 человек в крови мы обнаруживали боррелию Миямото.

— А как изменился «клещевой сезон» за последние десятилетия?

— Если раньше от клещей страдали в основном в лесах, то сейчас это стало городским бедствием. Сегодня в парке можно запросто подхватить клещевой боррелиоз. А выжечь всё антиклещевыми препаратами невозможно. От клещей масштабно и регулярно обрабатывают только детские летние лагеря и санатории.

Информация с сайта: http://izvestia.ru/news/690026?mail-block

    Данная процедура имеет противопоказания и должна быть согласована с врачом!